爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺新闻 > 酒吧做餐食卖日料 杭州酒吧也来抢餐厅的生

酒吧做餐食卖日料 杭州酒吧也来抢餐厅的生意了

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:6302 次2015-10-23 16:22:00 来源:爱转让新闻部

[提要]“开张前三个月,只要你中午或晚上在無二用餐,下午时间段就可以免费在一楼酒吧区域喝咖啡,无限量续杯。”在罗丹的设想中,新店可以吃饭,可以喝下午茶,更可以在晚餐后留下来享受酒吧时光。为此,她还专门请了杭城有名的打碟师坐镇。

    去年在西溪湿地经营西西里鱼锅的罗丹,最近正筹备在古墩路上开一家锅物料理店。新店的二楼有500多方,她打算做东南亚特色火锅,取名“無二锅物料理”。而近200方的一楼,在她看来,有聚拢人气的作用。所以,她将它设置成酒吧+饮品的形式。

  “开张前三个月,只要你中午或晚上在無二用餐,下午时间段就可以免费在一楼酒吧区域喝咖啡,无限量续杯。”在罗丹的设想中,新店可以吃饭,可以喝下午茶,更可以在晚餐后留下来享受酒吧时光。为此,她还专门请了杭城有名的打碟师坐镇。

  与罗丹不谋而合的,还有一些经营酒吧的老板。最近,他们纷纷在酒吧里,像模像样地做起了餐食。

  晚餐时段的酒吧做餐食贴补家用

  房租飞涨、人工昂贵、竞争激烈,杭城的餐饮人,现如今面临着前所未有的压力,一天中只做晚上一轮生意的酒吧更甚。于是,不少酒吧开始将目光投向“餐”,希望通过用餐时间增长的营业额来贴补家用,并带来更多人气。

  EZ in live house是中国台湾EZ5 live house在大陆的第一家分号,后者被誉为“全台湾最好的现场”,由音乐人童安格和已故音乐人薛岳一手创立。这家酒吧在进入杭州后,主理人阿彭也安排了“餐”,就在和酒吧贯穿的一左一右两块区域,开设名为再见二丁目的日式居酒屋和一家红酒吧。初开业,它以每晚5点半到8点半,2杯啤酒+9份小食的免费霸王餐吸客,最近更是推出大闸蟹、小龙虾、生蚝、日式清汤火锅、牛排等餐点。

  “对酒吧来说,晚餐时间的场地,空着也是空着,倒不如利用起来。最近,红酒吧和二丁目在晚餐时间的就餐率,已能达到80%以上,营业收入占到酒吧总收入的30%左右。有80%以上的客人餐后会留下来,继续在现场听歌、喝酒。”阿彭透露。

  阿彭之前做过餐厅,也开过酒吧,均以失败告终。“有句老话叫‘乱拳打死老师傅’。杭州是个高手云集的地方,我现在做的,既不是传统餐饮模式,也不是传统酒吧模式,希望用乱拳打出一片自己的天地”。

  酒吧做餐食虽属外行

  也要尽量做得像模像样

  醺和KAMAKAMA,都是以鸡尾酒和威士忌为主打的清吧,在杭州酒友的圈子里小有名气。不过最近,这两家鸡尾酒吧调转船头,开始做“餐”了。

  “以前去过北京一家威士忌吧,那时对威士忌还一窍不通。吧台员工很耐心地和我介绍各种威士忌的背景、特点、口感等。等离开时,我觉得自己俨然已是半个专家。从那时起,我就很想开一家这样的酒吧,后来就有了醺。”主理人丁玎回忆。

  理想丰满,现实骨感。醺开张不久后,丁玎发现,在杭州,会去酒吧静静地喝一杯威士忌或鸡尾酒的人,实在是小众里的小众,远没有那些闹哄哄的酒吧受欢迎。

  于是,他和太太(来自日本)最近将醺的一部分区域改建装修,变成日式餐吧。“没想象中那么容易。我们的日料虽然品质不差,但缺少噱头。日本客人和中国客人的喜好也完全不同,很伤脑筋”。比如炭烤牛舌,醺的炭烤牛舌算是杭州日料餐厅里口味上乘的,几乎每桌必点,但日本人事实上对这道菜完全陌生。

  为了彰显特色,丁玎和太太商量着推出一些日式家庭料理,即日本人在家里常常会做的菜。

  而KAMAKAMA在温州时只卖酒,进入杭州后做起了简餐,现在又有新动向。“简餐并不能解决问题。在杭州做餐饮的成本太高,光靠下午的咖啡和晚上的酒吧支撑,太累,所以,我们近期加入了意大利菜的元素。我们温州人做意大利菜是有优势的,飞意大利的航班上,有一半中国人说温州话;而在意大利,随处可见温州人的身影。” KAMAKAMA的主理人Tracy挺自豪。

  如果晚餐地适合喝酒

  你会留下还是转场喝?

  不管是無二锅物料理、EZ in live house,还是醺和KAMAKAMA,它们都将就餐、喝酒(咖啡)、聊天等多种需求相结合,力求吸引人气,将客人留下。尤其是酒吧做餐食,这似乎已成为杭城餐饮界的一种混搭新动向。

  这种经营模式的改变,能收到预期效果吗?

  记者在写稿前,做了一次微信朋友圈里的调查。问:如果晚餐的场所适合喝一杯,你是和朋友继续留下来喝酒,还是转场?

  最终,有156位朋友参加讨论。其中,12人的答复类似于“是否转场,取决于现场环境和一起吃饭的人是否对路”;有81人表示:只要吃饭的地方环境好,氛围适合喝酒,便会选择餐后留下来继续。理由大致有这么几种:懒得动;一转场,可能人就不齐了,扫兴;那时基本已喝晕,不想挪窝(此为吃饭时就喝酒的朋友回复)。

  还有一条回复比较典型:“餐厅里有没有一股饭店的味道;音乐、环境、灯光、座椅的舒适度等,都会影响最后留或者转场的决定。餐后如果桌子上一片狼藉,却没有服务生主动清理干净,我一定不想在这地方多逗留一秒钟。”

  另有63位朋友表示一定会换个地方喝。他们列举出的理由可谓各种任性。比如,“换个环境,感觉大家是重新开始拼酒,公平”“换个口味,才喝得下”“在吃饭地聊久了,会发现没话讲了,换到一个新地方,新话题就会突突突自己冒出来”。

  这次小调查中大家的观点,也许可以给正想将做餐饮的酒吧人一个参考。
  (都市快报 记者 胡狸)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业