爱转让网 > 商铺资讯 > 网站公告 > 店铺转让和店铺出租与转租的区别

店铺转让和店铺出租与转租的区别

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:10338 次2015-8-16 9:23:00 来源:爱转让新闻部

[提要]新手想开店选址做生意,那么肯定是需要找店了,这时候就面临着租店铺和买店铺的选择。而今天我们就来给大家解释一下店铺转让和店铺出租与转租的区别。以便大家在找店时能更清楚的知道自己需要的是什么。

    新手想开店选址做生意,那么肯定是需要找店了,这时候就面临着租店铺和买店铺的选择。而今天我们就来给大家解释一下店铺转让和店铺出租与转租的区别。以便大家在找店时能更清楚的知道自己需要的是什么。
日常生活中有以下两种转店的情况:
    1.店铺的产权人(即房主。要有产权证,包括房产证、土地使用权证,但一般有房产证就行。你要审查该证)与你签订合同,将店铺卖给你,到时要去办理房产证和土地使用权证,办完了,转让才生效。
    2.店铺的承租人(租房主的店铺的人)说要转让,而那实际上应该是店铺转租才对。他并没有店铺的买卖权,实际上他想将店铺转租给你都需要房子产权人的同意。如果他说是把店铺卖给你,那坑定是骗你的,所谓的转让也是违法无效的。
    因此,店铺转让,应当理解为向产权人买店铺。而从别人手里租店铺叫作店铺转租。把店铺转租称为店铺转让,这是民间存在的不符合法律概念的称法。
店铺转租:是指承租人(在你之前租房主的店铺的人,即转租人)把店铺租给你。这应当得到店铺产权人的同意,否则一般认为是无效的。因此,如果不是店铺产权人把店铺租给你,你应当要求跟你签租房合同的承租人去把产权人拉进来,一起在合同上签字,确认产权人他同意该项租赁。
    而日常生活中,所谓的铺面转让很多其实就是这种转租。转租人把店铺转租给别人,得到的租金(民间可能称为转让价)高于转租人向产权人交纳的租金。这样,转租人就赚到了差价。
未经过产权人同意的转租会有风险,如果把店铺租给你的承租人(即转租人)或者店铺的产权人在租赁期内(当然,租房一般都要约定租赁期限)就把你赶走,由于合同无效,你不得不走。而如果经过产权人同意,那么,在租赁期内,就算赶你,你也可以不走。
    店铺产权人(应当有证,见前述)把店铺租给你,那就是叫店铺租赁,叫出租,而不是叫转租。这种租赁在租赁期限内,你完全有权安心地在店铺里开展经营,不怕产权人(即出租人)突然叫你走。
归根到底,租凭店铺都应当取得产权人的同意。所以,要租,在有可能的情况下,尽量直接向产权人租。
    三、要买店铺(转让),还是租店铺,关键是看店铺的地段(长远经济效益)、租赁和买卖价格等因素来判断:
    如果你买下来,你可以开个好店,或者你可以租给别人,收高额租金,不太长的时间后就可以把成本收回来,那么,买也好,还多了一间房子;
    如果买不起,或者效益不那么乐观,那么就先租吧,等生意做大了,钱攒够了,再考虑买个好店铺,拿去出租。

    来源:http://www.jintianxinxi.com  http://www.jintianxinxi.com/zhuanrang/

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业